Состав участников:
2Р+2М+xynz или 1Р+3М+Сеня+Катя+nz
или:
Ри. (она же Марго)
Ром(очка)
Марк
Я
Горнолыжники, сноубордисты, тренера, экскурсоводы и прочие.
Летели мы туда втроем. Подходя к Внуково, я с подозрением косилась по сторонам, пытаясь найти хоть одного улетающего, похожего на меня. Т.е. без горных лыж на одном плече и без сноуборда на другом. Нашла. Впоследствии оказалось, что это служащий аэропорта. В ожидании Ри. и Марка, пришлось скрываться от Макаревича, который, видимо, специально разузнав, каким рейсом летит одна из самых известных поклонниц НО, решил присоединиться. Друзья подоспели вовремя, и мы направились к самолету. По дороге нам пришлось зайти в некое подобие бани (хотя я отбивалась всеми силами, крича, что с утра уже на всякий случай помылась). Взяв пару шаек, мы скинули с себя обувь и верхнюю одежду, позволили нас слегка помассировать на предмет звенящих и гудящих предметов. Марк филосовски изрек: «Меня женщина ощупала... утро удалось!» Мы с Ри. искренне позавидовали его мужскому счастью. Как на зло, мы с ней традиционной ориентации, и восторга от женских ощупываний не испытали.
И вот мы уже хрумкаем обычный самолетный обед. (Забыла написать, что к тому времени мы удачно отбились от паспортистов, таможенников и даже взлетели.) Обеденный выбор был небольшой: вам мясо или мясо? Лично я предпочла вино. А потом мясо. Мои спутники оказались абсолютными трезвенниками, но я была готова к любым превратностям нелегкой судьбы путешественника, поэтому не растерялась.
Вместо Зальз(ц)бурга мы приземлились в Мюнхене и с удивлением обнаружили, что нужной таблички с названием встречающей нас турфирмы в поле обозрения не наблюдается. Несчастный Макаревич помахал нам рукой и укатил в минивэне, а мы уже совсем было собрались силой захватить один из туристических автобусов, но скромного вида юноша изменил наши планы.
Юноша: «Вы едете со мной!»
Мы: «Но у вас же неправильное слово на табличке написано!»
Юноша: «В этом я не виноват, в Москве разбирайтесь.»
Мы решили пока не лететь назад в Москву разбираться; убедились, что наши фамилии у юноши в списке, и радостно устремились к автобусу. Прямо перед нами сидел очаровательный ребенок, по-деловому держа на коленях специальное складное устройство для просмотра фильмов. Нам повезло, дитятко предпочло «Простоквашино». Доехав до прелестной деревушки Майрхоффен, по пути купив пропуск на подъемник, заказав парочку экскурсий и офигев от цен на все это, мы заселились в симпатичный деревянный отельчик, и наш отдых начался.
В первый же день к нашей искренней радости и огромному восторгу Ри. Приехал обещанный Ром(очка). После полудня мытарств от отеля к отелю и выучивания наизусть неприличного слова «безетцс», мы нашли для Ром(очки) кров рядом с нашим жилищем. Хозяйкой того домика была душевная бабушка Эмма (не родственница ;), которая делала вид, что разводила лосей и наполняла весь дом их ароматом.
Чуть позже мы обнаружили замечательный бассейновый парк со всевозможными горками, а также мечту многих форумчан НО – каток. Именно на этом катке я и наверстала все упущенные мною традиционные форумские катания в течение первых двух вечеров.
Каждое утро во время моего замечательного отдыха я вскакивала по будильнику. Всем вертевшим пальцем у виска я объясняла, что это майне кляйне хобби.
Второй и третий дни поездки были почти целиком посвящены моему обучению катания на горных лыжах. После долгих споров очаровательная инструктор Женя все же уговорила меня взять в прокате лыжи с ботинками, т.к. тренироваться в них намного удобнее, чем без. Я вспомнила, что 3 раза в течение своей нелегкой жизни уже каталась с гор, причем именно в горных лыжах, потому решила не изменять традиции.
И вот утро воскресенья. Я стою на автобусной остановке, покачиваясь под тяжестью оборудования и неуверенно посматривая на ноги, обутые в специальные ботинки. «Интересно, а в протезах ходить также неудобно или еще хуже», – плохо соображаю я спросонья и в очередной раз роняю лыжи. К счастью, вышла я минут за 40 до прибытия автобуса (если верить их расписанию), и в этот ранний час дорога была пуста. Мои лыжи никто не переехал, и я с тоской снова взяла их в руки. После того, как я вдоволь налюбовалась пейзажами, и мои радужные мысли «какая здесь красота» сменились нетерпеливыми «где этот ... автобус?» и филосовскими «а я на той остановке стою?», вдали показался транспорт. Увы, он почему-то ехал в другую стороню, но я движимая непонятной ни одному землянину женской логикой, влезла в него и укатила в неизвестном направлении. Спасло меня только то, что в Майрхоффене и его окресностях все автобусы на всякий случай ездят по кругу (видимо, обладателей женской логики тут много).
Опоздав всего лишь на полчаса, я приблизилась к месту встречи с инструктором и группой. Женя спокойно поджидала нас. Я была первой! Еще минут через 20 подоспели остальные (всего нас было 7 человек). Не буду вдаваться в подробности инструкций о том, как надо носить, отстегивать, подбирать себе лыжи. Не буду рассказывать все тонкости езды самолетиком, торможения прыжком или хотя бы «штопором» (последний термин моего изобретения, т.к. правильный – «плугом» я все время забываю). После первых двух часов занятий, в течение которых, чтобы отточить свое мастерство, мы использовали исключительно горки без подъемников, я почувствовала себя Мересьевым. От колен и ниже ноги орали, галдели, верещали о том, что если я их немедленно не отстегну вместе с лыжами и ботинками, они больше никогда со мной не будут дружить! Я их пыталась успокоить, говоря, что нам еще повезло – ботинки подобраны удачно, нигде ничего не натирает, не жмет, ходуном не ходит (а в нашей группе были и такие «счастливчики»). После трех часов занятий даже сверхчеловеческое любопытство, смогу ли я съехать с горы одна, не заставило меня продолжить катание. Доковыляв до ванны (причем, мне уже было глубоко безразлично, чья она), я нырнула на глубину и, отдавшись нирване, стала напевать:
Горные лыжи... Горные лыжи...
Ах, этот блеск плюс треск сноубордаааа.
Я пристегнула горные лыжи, а-а,
И оказааалась горнолыжницей я.
Через несколько часов зайдя в наш номер, Ри. с Ром(очкой) увидели, что я сплю без задних ног (в прямом смысле), с незадернутой шторой (а солнце там яркое!). Хорошо хоть, смогла доползти до постели.
На следующий день занятий экзекуции продолжались, но на сей раз мы покатались на многих подъемниках, научились не только падать задом, но и ездить им же и вообще начали входить во вкус. После урока у меня даже остались силы продолжать кататься «для удовольствия». В конце концов, я все-таки сдалась и вернулась в любимую ванну, ибо, пока едешь с горы, все классно, про боль в ногах вообще забываешь, но пока пилишь вверх на бугеле, ноги расслаблены и болят невыносимо.
МАЙРХОФФЕН НАДО ЧУВСТВОВАТЬ:
Из основных достопримечательностей – мужчины с потрясающими загорелыми обнаженными (!) торсами, но при этом в горнолыжных ботинках, сидящие в ночном клубе и обнимающие за что только можно загорелых девушек в лифчиках, светящихся будто они намазаны фосфором. Из одежды на девушках опысанные выше лифчики, какие-то брючки и, разумеется, горнолыжные ботинки. Видимо, заядлые горнолыжники их вообще никогда не снимают.
С интернетом беда. Всего 4 компьютера с инетом на всю деревню, причем один из них в баре прям на полпути между болельщиками и огромным экраном тв, по которому крутят футбольные матчи, а остальные (в местной версии мини-инет-кафе) сильно дороже и частенько заняты.
В еде здесь меры не знают. Порции огромные. Десерты вкусные, но в первые 2 дня трудносовместимые с пивом. Потом привыкаешь. От привыкания тянет на всякие веселые глупости:
- вспомнить как можно больше песен, в тексте которых есть числительные. Сначала на русском, потом на немецком.
- сделать слепок из снега наиболее любимой части твоего или соседского тела.
- сбить пару банок пива, установленных на заборе противоположной части деревушки.
- устроить соревнование в виде театра теней персонажей "Норд-Оста", предварительно не предупредив соперников ни о НО, ни о правилах игры.
- поймать на кончик языка наиболее красивую снежинку и, не растопив ее, продемонстрировать всем, кто тоже ловит на языки снежинки.
«ПЕШЕХОДЫ ИДУТ»:
Горная прогулка к ледопадам была бы идеальна, если бы не приходилось идти все время то в гору, то с горы. Учитывая, что два предыдущих дня я посвятила австрийскому варианту «испанских сапог», это было непросто. В очередной раз удивилась своей прозорливости: в эту поездку я взяла книгу «Смок Беллью». Чтобы как-то развеяться, продекламировала нашей группе сочиненный давным-давно мамой стих на тему «My heart in the highlands»:
В горах мое сердце, а здесь его нет.
Поймало оленя себе на обед.
Из дикой косули сготовив омлет,
Оно мне сердечный прислало привет.
Красота в тот день была необыкновенная: снег валил, солнце сияло (я и не знала, что это одновременно бывает), кругом горы и то, ради чего мы туда поперлись – замерзшие водопады. Кстати, косули тоже скакали, но довольно далеко от нас. Видимо, услышали стихи про омлет.
ШОППИНГ В МЮНХЕНЕ.
Как же я соскучилась по этим огромным мега-супер-пупер-кингсайз malls, в смысле, нормальным 7-этажным магазинам без сносящих крышу своей непристойностью цен. Ой, что я говорю? Безусловно, красивые у них там здания, соборы, памятники, фонтаны (забитые на зиму досками)... а обувь там знаете какая!? И вот эти кофточки под цвет сумочки. Варум нур шварц шузы? Так ведь нах Москау повезу ее! Найн, найн, зер кальт, абер весной грязищиии!!! Данке щён. Вдруг почти с ужасом поняла, что я хочу жить здесь, хочу отделять аллюминий от пластмассы, и все это от органических отходов. Хочу самостоятельно мыть улицу перед своим домом и убирать какашки за своей собачкой. Я хочу потонуть в этом мещанском счастье! Хотя, почему мещанском? Выучу немецкий (или хотя бы начну его учить в пятый или шестой раз), посморю “Elizabeth”... Впрочем, про Элизабет чуть позже. Вот с такими светлыми бюргерскими чувствами я провела немного времени в Мюнхене и к концу дня с удивлением обнаружила, что прекрасно шпрехе зи дойч, и алле фрау унд херэн ферштэйют мих зер гут.
ПРОНИЗЫВАЮЩИЙ ДО ДРОЖИ В КОСТЯХ ЗАЛЬЗ(ц)БУРГ.
Как же холодно в городе Моцарта, Доплера и Гитлера! В последний раз я так мерзла в Питере (привет братику!) В Зальзбурге мы познакомились с местной достопримечательностью – известной на все окрестности экскурсоводом Люси, у которой русская бабушка и самое забавное произношение в мире. К тому же Люси оказалась копией моей преподавательницы по Римскому и семейному праву. Недаром говорят, что у каждого из нас в мире есть двойник, а то и тройник. Объяснив нам, что на правой горе самые вкусные в мире «соски» (сосиски), а на левую гору вообще лучше не забираться, и окончательно запутав нас решетчатым лабиринтом улиц в старом центре города, Люси оставила нас одних и даже без карты. С моим топографическим кретинизмом и затрудненной ориентацией у меня было еще часа 4, чтобы найти автобус, на котором меня довезут обратно до Майрхоффена. Единственное, что я помнила, так это часть названия улицы, где ждет автобус – Париз... что-то. Подбодренная этим, я припрыжку отправилась осматривать достопримечательности, которых было немало. Например, афиши РиДж, ИХС, Кошек... Интересные традиции, вроде такой: раздевать жениха за день до свадьбы и выставлять на всеобщее обозрение и издевательство.
ДВОРЕЦ МОЕЙ МЕЧТЫ.
О, это безумнодлинноеназваниенаипрекраснейшегодворца в Европе.
Schloss Neuschwanstein. Ну хорошо, я пристрастна сверх всякой меры, но я влюбилась в этот дворец Людвига II. И главное – посреди гор и каких-то деревень, на холме стоит такой маленький и уютненьких дворец. К нему можно подняться на лошадках или пешком, а там уже погулять туда-сюда по ажурному мостику над бездной (как раз с похожего все время роняют то Индиану Джонса, то Джеймса Бонда). На стенах картины, иллюстрирующие такие романтические произведения, что современные любовные романы отдыхают. Все такое уютное,родное... Мне даже показалось, что в прошлой жизни я тут жила! Возможно, я не была Людвигом Вторым, но одной из младших служанок очень даже может быть. Тут же захотелось почитать что-то из истории монархов. Ну почему у Австрии-Германии не было своих Дюма и Дрюона? Или были? Тогда почему меня не поставили в известность? (топнув ногой и забывая, что я была всего лишь младшей служанкой) Вот в этом-то дворце я и услышала имя Элизабет (привет Гарри!), а потом увидела ее портреты. Клятвенно пообещала себе, что как только вернусь, сразу же накопаю и про нее, и про Людвига книжек и все прочитаю. Ну что сказать... Начала копать, да вновь наткнулась на описание двора Короля-Солнца... Эх, французы, вечно вы мне дорогу перебегаете своими романами!
Второй дворец - Линдерхоф, который я посетила, сам Людвиг построил под впечатлением от Версаля. А мне он напомнил Петергоф. Как можно было на каждый метр помещения впихнуть столько золота, лепнины и прочего в том же духе, «уму нерастяжимо». Повернуться боишься – то ваза на тебя может упасть, то статуя придавить, то обшивку случайно заденешь, стул опрокинешь. Очень неуютно. Может, это и похоже на Версаль, но лучше бы этот дворец был побольше, чтобы не напоминать дачный сарай, в котором забито все пространство от пола до потолка.
А потом я соскучилась по дому, по родителям, по друзьям... К тому же кончились деньги. И я вернулась! :)